屏東縣瑪家鄉瑪家部落發源於隘寮溪上游山腹地帶,標高海拔800~1200公尺,村內包含原名『排依鷺絲paljur』、『瑪卡札亞札亞makazayazaya』、『他拉巴共tjanavukung』三個部落,均為排灣族,光復後合併三個聚落為瑪家村【Makazayazaya】,但早在北宋朝代,瑪家部落就已經存在了,因此位高權重的瑪家社大頭目,更名列整個排灣族五大頭目家系之林。

 
瑪卡札亞札亞(Makazayazaya)在排灣族語中是指「傾斜地的上方」,意指其部落是居住在溪流坡地上,部落位處地形高冷,主要以北瑪道路(屏35線)經北葉與外界聯絡。
 
瑪家部落是瑪家鄉排灣族人開花散葉的原點,歷史悠久,文化生態資源豐富,部落內仍保有完整的石板屋建築、石頭砌成之街道,及部落遺址。

 
2009年八八莫拉克風災後在政府部門與世界展望會的協助下, 瑪家部落族人擴居至永久屋基地,與霧台鄉好茶村、三地門鄉大社村共同成為禮納里部落的新居民。
 
瑪家原鄉部落目前以四大體驗廊道(生態廊道、夜間廊道、綠活廊道、文化廊道)結合瑪家四色產業,包含賞花、採果、咖啡、觀星等,作為原鄉產業及旅遊的重整新力量。
 
擴居至禮納里的瑪家部落,則與好茶、大社、長榮百合國小形成『禮納里產業策略聯盟』,以大、家、好、學的部落各司所職(瑪家:生態旅遊、風味料理、好茶:香草產業、接待家庭、大社:工藝廊道、長榮百合國小:遊學、教育),共同以『禮納里』之名作為品牌,行銷部落各類產業。

It is based on the mathematical approaches of sorting facts in order of their this portal importance